Outils personnels

Aller au contenu. | Aller à la navigation

Navigation

Navigation
Menu de navigation
Vous êtes ici : Accueil / Ma commune / Administration communale / Etat civil - Population / Guichet population / Normes de l'O.A.C.I. : qualité exigée pour votre photo d'identité ou de passeport
Actions sur le document

Normes de l'O.A.C.I. : qualité exigée pour votre photo d'identité ou de passeport

Exigences pour les photos de passeports, Kid-Ed, cartes d'identité électroniques pour les Belges et documents de séjour pour les étrangers :

La photo doit être très ressemblante au demandeur afin de permettre de l'identifier facilement. Elle doit de plus répondre à toutes les règles ci-dessous.

Pourquoi ces règles?
Aux contrôles frontières, la photo est comparée au détenteur du document, parfois à l'aide d'un logiciel spécial. Cette comparaison automatisée entre l'image et la personne n'est possible que si l'image répond à certains critères.

L'Organisation de l'Aviation Civile Internationale (OACI) définit ces critères :

La photo du document ne doit donc pas nécessairement être belle. Elle doit avant tout être ressemblante et conforme aux critères de l'OACI.

  1. Dimensions : 35 mm x 45 mm
  2. Qualité de la photo : photo datant de maximum 6 mois, en couleurs, rendu naturel, nette, non retouchée,...
  3. Luminosité : lumière égale, pas de sous-exposition ni de surexposition, pas d'ombres ni de reflets,...
  4. Fond : de couleur claire, régulier, uni, pas dégradé,...
  5. Position de la tête sur la photo : doit apparaître en entier sur la photo et être au centre
  6. Position : visage de face, yeux sur ligne horizontale, épaules droites, tête droite,...
  7. Expression du visage : expression neutre, regard droit, bouche fermée,...
  8. Visibilité du visage : tête nue, visage entièrement visible, yeux entièrement visibles,...
  9. Lunettes : pas de reflets gênants, pas d'ombres,...
  10. Exceptions : motifs religieux, motifs physiques ou médicaux, enfants de moins de 6 ans,

 

Télécharger ici le document détaillé